¿Tienes una tienda o supermercado y te han reclamado porque los productos que vendiste se derramaron o dañaron durante el envío? DispatchTrack, empresa experta en tecnología de última milla, explica que para obtener una buena gestión en el traslado de alimentos, cada negocio debe tener en cuenta una serie de factores para lograr que el proceso logístico de estos productos sea exitoso.

Para esto, su software de última milla permite monitorear el traslado de productos alimenticios para que se realice de forma correcta. 

Según cifras de los últimos años, en Perú cerca de la mitad de los alimentos termina en la basura anualmente, lo que implica que unos 12,8 millones de toneladas se pierden o desperdician en uno de los países con la mayor tasa de inseguridad alimentaria de Latinoamérica, pues la FAO advierte que el 51% de las familias peruanas no tiene acceso a una cantidad adecuada de alimentos con la calidad óptima para su consumo.

En el país, este fenómeno está relacionado con deficiencias en la cadena de almacenamiento y la distribución de productos, especialmente frutas y vegetales, generando un alto volumen de alimentos que se desaprovechan y terminan convirtiéndose en desperdicios.

De acuerdo con Felipe Porter, VP of Sales Latam de DispatchTrack, la distribución de alimentos es uno de los grandes tropiezos de los proveedores, pues la manipulación de cada producto exige diferentes cuidados, precauciones y controles sanitarios, tanto para la carga en el camión como en el traslado en ruta.

“El control de temperatura de los productos dentro del camión es importante, y con DispatchTrack se puede dejar registro de en cuánta temperatura estaba el transporte en el momento de la entrega, y esto se convierte en una prueba de entrega, además de que si el alimento llega a estar vencido, la aplicación no deja tomar registro de esto para que también quede anotado”, dijo Porter.

“Contamos con las herramientas que permiten que los productos, según sus características, sean asignados a los camiones adecuados para su traslado, permitiendo mejorar la entrega de alimentos, pues nuestro software de última milla monitorea su traslado para que se esté realizando de forma correcta”, añadió. 

Tipo de camiones  

El transporte de alimentos requiere de un tipo de vehículo que esté adecuado para cargar estos productos. En ese ámbito, los camiones óptimos son: 

  • Isotermo: Cuenta con paredes aislantes para evitar el intercambio de calor con el exterior.
  • Refrigerado: Tienen una fuente de frío para bajar la temperatura del contenedor.
  • Frigorífico: Similar al camión isotermo y también puede controlar la temperatura de la caja.
  • Calorífico: Integra un dispositivo de calor para elevar la temperatura por encima de los 12ºC.

Traslado de alimentos perecederos 

Los alimentos perecederos tienen una vigencia para ser consumidos en buenas condiciones, porque luego de ese periodo el producto pierde su consistencia, sabor y aspecto. Por ejemplo: quesos, yogures, carnes frescas, frutas, verduras, postres, huevos, embutidos y alimentos ya cocinados, entre otros. 

Al momento de transportarlos, hay que tener en cuenta su fecha de caducidad, mantenerlos frescos y con una temperatura estable cuando lleguen los puntos de venta. En muchos casos, los alimentos perecederos o de caducidad rápida requieren de un traslado con equipos de refrigeración, para que no pierdan sus cualidades. Igualmente, es importante tener presentes factores como la temperatura, la cadena de frío y la higiene. 

Traslado de alimentos no perecederos 

Los alimentos no perecederos tienen una larga vida útil que solo se comienza a perder una vez que se abre su envase. Algunos ejemplos son los productos que se pueden guardar en despensas, como sal, azúcar, miel, aceite, vinagre, algunas especias y enlatados como el atún, entre muchos otros. Asimismo, este tipo de productos no requiere ser trasladado con cadena de frío. 

Algunas de las consideraciones para transportar este tipo de mercancías son: 

  • Temperatura: Estos productos también deben ser transportados con una temperatura adecuada. No debe haber cambios de temperatura bruscos, pues cualquier descuido puede dañar el producto o hacer que pierda su calidad tanto en peso, color, composición, entre otros.
  • Control en la carga y descarga: Todo producto, al ser cargado y descargado de un camión, tiene que recibir ciertos cuidados. Si no es perecedero, no debe exponerse al suelo y que el personal encargado evite movimientos que dañen el producto.
  • Empaque: El embalaje debe ser llevado a cabo con cuidado para no dañar el empaque del producto.

¿Cómo se deben trasladar los productos congelados? 

Para transportar alimentos congelados, Porter hace las siguientes recomendaciones: 

  • Temperatura: La cadena de frío debe estar en el mismo nivel para preservar la calidad de la mercancía. Si esta se rompe, se puede ver dañar la integridad del producto y provocar daños como el desarrollo de microorganismos. Por eso, ese necesario mantener las temperaturas específicas desde que el producto salga del lugar de origen hasta que llegue al consumidor final.
  • Ventilación: En la ventilación debes asegurarte de que la circulación del aire dentro de los contenedores sea adecuada durante el trayecto. Además, la ventilación debe permanecer cerrada durante el transporte de productos congelados, como también de mercancías que requieran deshumidificación o con tratamiento de frío.
  • Humedad: La humedad también es un elemento importante a la hora de trasladar productos congelados. En ese ámbito, hay tecnologías que son capaces de reducir el nivel de humedad dentro del contenedor, como los dispositivos de deshumidificación.

  • Atmósfera Controlada: Para que en el traslado de frutas y verduras congeladas no se pierda calidad es clave reducir la maduración del producto. Es necesario tener equipamiento especial dentro de los contenedores frigoríficos que puedan monitorear la atmósfera del contenedor con el fin de prolongar la vida de la comida.

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