La caficultora cajamarquina Blanca Flor Córdova Jiménez, ganadora de Taza de Excelencia Perú 2022, alcanzó US$ 48,049.18 por las 628.31 libras (284.996 kilos) de café de especialidad que este año produjo en su finca La Bola para la competencia que busca y premia a los mejores cafés en cada país.

El precio actual de la libra de café en la bolsa de Nueva York es de US$ 1,63, pero en Taza de Excelencia el valor de cada libra de los cafés ganadores crece significativamente. Por ejemplo, el precio por cada libra de café de Blanca Flor llegó este martes 6 a US$ 78.50 o US$ 7,850/quintal (100 libras). Esto, además, representa un incremento respecto a los US$ 55 por cada libra que obtuvo el año pasado el mejor café del país.

Además de Blanca Flor, otros dos grandes triunfadores de la subasta de los mejores cafés peruanos fueron el cusqueño Julio César Chávez Nieve (segundo puesto de la competencia), quien recaudó un total de US$ 19,618.02 por 646.20 libras y el cajamarquino Efraín Carhuallocllo Salvador (tercer puesto), quien reunió US$ 17,547.84 por 570.68 libras.

Este certamen inició su proceso de selección del mejor café peruano y el productor más destacado en el mes de agosto y es promovido por la Central Café & Cacao del Perú, como parte del proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE) que impulsa con el apoyo de USAID. Participaron 211 productores de cafés especiales, procedentes de 11 regiones.

Tras una ardua labor de evaluación a cargo de jueces nacionales e internacionales fueron seleccionados 29 cafés de Cusco, Puno, Cajamarca, Huancavelica, Junín, Huánuco y Amazonas con puntajes de 87 a más de 90 puntos en sesiones de cata.

Estos 29 cafés fueron subastados el último martes 6 de diciembre vía electrónica, despertando el interés de 107 compradores internacionales de 18 países, entre los que figuran Japón, Corea del Sur, Taiwán, Australia, China, Estados Unidos, Noruega, Arabia Saudita, Reino Unido, entre otros, quienes hicieron más de 2.437 ofertas para conseguir comprar algunos de estos granos de excepcional calidad. En total, los 29 cafés subastados obtuvieron US$ 303,504.884 y serán exportados por la Central Café & Cacao del Perú en los próximos días.

Los países asiáticos (Japón, Corea del Sur y Taiwán) dominaron la subasta ya que compraron la mayoría de microlotes (24). Esto reafirma la tendencia y preferencia del café peruano de alta calidad en estos mercados.

“La subasta trajo un buen resultado, este año rompimos el récord de precios de los últimos cinco años. Si bien no superamos el precio obtenido en el 2017, vamos en buen camino y seguiremos impulsando esta actividad que beneficia directamente a los productores y en la que cada año las mujeres se destacan por su participación”, señaló Geni Fundes, gerente general de la Central Café & Cacao y director del proyecto de Comunidad de Cafés Especiales (CCE).

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