La conserva de pescado aporta abundantes proteínas, minerales (destaca el potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio), sodio y vitaminas, sobre todo liposolubles, como A, D y E, pero también hidrosolubles, como B3, B6 y B12.

Este alimento para estudiar y crecer forma parte del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y contribuye a que las niñas y niños estén más atentos en clases. 

Las proteínas son fundamentales para mantener músculos sanos. Por su parte, el potasio y el fósforo ayudan al correcto funcionamiento y desarrollo del cerebro y el sistema nervioso. 

De agradable sabor, contiene grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que genera múltiples beneficios como contribuir en el desarrollo de la inteligencia de las niñas y niños, en mantener una buena memoria, además beneficia la salud cardiovascular. 

Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros. 

Hasta la fecha, en el ámbito nacional, Qali Warma distribuyó 6538.21 toneladas de conservas de pescado en sus diversas presentaciones (aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate), para el consumo de los escolares. Además, del reparto de 60.36 toneladas de pescado salado y prensado.  

Cabe señalar que el 100 % de las conservas de pescado son de origen nacional, principalmente de Chimbote. 

Por regiones  

La distribución de este alimento para estudiar y crecer se realiza en el ámbito nacional a través de las unidades territoriales de Qali Warma. En Piura se entregó 860.50 toneladas de conservas de pescado; en Lima y Callao se repartió 8392.96 toneladas; y en Cajamarca, 720 toneladas. 

En el caso de Loreto, se repartió 497.70 toneladas de conservas de pescado y 60.36 toneladas de pescado salado y prensado. Le siguen Amazonas (476.98 t), La Libertad (420.71 t), Junín (400.40 t), San Martín (237.37 t), Áncash (230.51 t) y Huánuco (228.69 t). 

En regiones como Ucayali se entregó 208.92 toneladas de conservas de pescado; en Huancavelica se distribuyó 192.33 t; en Lambayeque, 191.94 t; en Puno, 173.83 t; Ayacucho, 170.97 t; Pasco, 141.44 t; Cusco, 119.48 t; Ica, 94.60 t; Arequipa, 84.09 t; Apurímac, 83.33 t; Madre de Dios, 68.93 t; Tacna, 66.75 t; y Tumbes, 40.38 t.  

Durante el año escolar 2023 se ha programado distribuir 20 663.14 toneladas de conservas de pescado, en sus diversas presentaciones. Este alimento, al igual que el resto, es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores. 

Por último, es objetivo del programa contribuir en la mejora de la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimentarios.

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