En la lucha contra el cambio climático, la producción de café en Cajamarca se destaca como pionera en la producción de café sostenible, sin deforestación y neutral en carbono.

Esta iniciativa, que protege la biodiversidad y los bosques para las futuras generaciones, es llevada a cabo gracias a las iniciativas impulsadas por la Plataforma Multiactor del Café de Cajamarca (PMACC) en colaboración con la ONG belga Rikolto y financiamiento internacional.

Armando Inga, facilitador de la PMACC, que reúne a diversos actores de la industria cafetalera regional, destaca que, ante el impacto del cambio climático y el aumento de CO₂ en la atmósfera, existen oportunidades para el café de Cajamarca al aprovechar los beneficios de sistemas agroforestales.

“El mercado exterior valora cafés responsables que limiten o disminuyan las emisiones de CO₂. Por eso, en los últimos años, han surgido iniciativas hacia la neutralidad del café de Cajamarca, con financiamiento del gobierno de Bélgica y la empresa estadounidense-holandesa JDE Peet’s”, señala Inga.

En esta ruta de experiencia de la plataforma y la ONG belga Rikolto, la medición de la huella ambiental del café se presenta como punto de partida para comprender el impacto ambiental de la producción y modificar las prácticas agrícolas.

Estudios en la región estiman que entre el 70 y el 80% de la huella de carbono del café está en la etapa de beneficio húmedo. Tras estos resultados, se recomendó a los caficultores utilizar la pulpa de café en la producción de abono orgánico para evitar su descomposición en el medio ambiente y tratar las aguas mieles a través de pozos que las filtran. Además, hallazgos sobre el rol de los árboles sombra sugieren que la ampliación de sistemas agroforestales será fundamental para lograr una industria carbono neutro.

Políticas y prácticas de adaptación

Como parte de esta ruta, el proyecto COCO2: “Más café y menos CO2 en Ecuador y Perú”, cofinanciado por el Programa de Acción Climática G-STIC del Gobierno de Flandes (Bélgica), promovió políticas y prácticas de adaptación y mitigación del cambio climático en el sector cafetalero de Ecuador y Perú entre 2022 y 2023.

En Cajamarca, se basó en evidencia del secuestro de carbono para capacitar y certificar a técnicos y productores en buenas prácticas agrícolas, análisis de ciclo de vida y sistemas de producción agroforestal sostenible. Se promovió también el uso de Calcafé de PromPerú, herramienta de referencia para el cálculo de huella ambiental del café en organizaciones cafetaleras de 7 regiones.

Las nuevas regulaciones de la Unión Europea marcan la pauta en el sector cafetalero en relación con la neutralidad del carbono. El Pacto Verde Europeo y la Ley Europea del Clima buscan que el continente sea climáticamente neutro para el 2050. Estos estándares internacionales preocupan a los gremios productores en Perú y otros países.

Napoleón Molina, ingeniero agrónomo y director del Programa Cacao y Café Sostenibles de Rikolto en Latinoamérica, destaca que “las organizaciones más profesionales están en mejor posición para aprovechar la futura demanda de café carbono neutro y lograr ingresos dignos para los productores.”

Cumplir con estas normativas requiere herramientas y capacitaciones que el productor de pequeña escala no puede asumir económicamente. También se necesita un marco institucional para corregir problemas tradicionales que afectan al sector, como el acceso a financiamiento, asistencia técnica y prácticas climáticamente inteligentes que eviten la deforestación y la expansión de la frontera agrícola frente a la baja productividad de las tierras.

Es una tarea compleja en la que se están dando los primeros pasos, incluyendo la participación del sector privado. “La industria requiere ser más responsable en los países donde compramos la mayor cantidad de materia prima. En nuestro caso, nos interesa fortalecer capacidades locales a través de plataformas donde convergen todos los actores del café para generar iniciativas conjuntas de mejora de la productividad, la calidad y la sostenibilidad”, refiere Gina Canales, gerente de sostenibilidad de café verde para América Latina en JDE Peet’s.

JDE Peet’s, el importador de café más grande en Europa, compra café en 135 países, incluido Perú.

En Cajamarca, son aliados de Rikolto y co-financian acciones del proyecto “Promoviendo la caficultura sostenible” que llevará a cabo diversas acciones por la reducción de la huella ambiental entre 2024 al 2027, incluyendo el fortalecimiento de la ruta de café carbono neutro en la que ahora se trabaja con la PMACC.

En los próximos dos años, se prevé que Cajamarca realice sus primeras exportaciones piloto de café carbono neutro o con mínimas emisiones.

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